logo1

ул. Лобачевского, д.98, к.3
+ 7 (495) 734 0 999
+ 7 (495) 734 4 999

ул. Профсоюзная, д.113, к.1
+7 (499) 401 07 08
+7 (967) 099 88 52

A A A

«ПРОТЕИНЫ ВРЕМЕНИ» В борьбе с возрастными изменениями кожи

Одной из заметных тенденций в развитии эстетической медицины в последние годы стало активное внедрение в повседневную практику результатов передовых научных исследований. Благодаря этому на рынке появляются все более эффективные препараты с новым механизмом действия. В 2010 году во французском институте Ericson Laboratoire создана инновационная программа косметического ухода Feminity, в препаратах которой используются ингредиенты, воздействующие на так называемые «протеины времени» стволовых клеток эпидермиса и фибробластов. Действие косметических средств линии Feminity направлено на восстановление гормонального баланса кожи, а также защиту и активизацию собственных стволовых клеток. Состав всех препаратов разработан с учетом потребностей кожи в раз личные фазы менструального цикла и дает возможность адаптировать уход за кожей к циклическим колебаниям гормонального фона

СЮРВИВИН И СИРТУИНЫ

Согласно современным научным данным, происходящее с возрастом замедление пролиферации клеток эпидермиса тесно связано со снижением функциональной активности эпидермальных полипотентных стволовых клеток. Наличие достаточного количества последних необходимо для сохранения нормальной структуры эпидермиса и поддержания его регенераторных возможностей. Жизнеспособность эпидермальных стволовых клеток и их способность к дифференцировке обеспечивается особым белком – сюрвивином, относящимся к классу протеинов-ингибиторов апоптоза (IAP – Inhibitor of Apoptosis Proteins). Сюрвивин называют «протеином времени», поскольку с возрастом его количество уменьшается и жизнеспособность стволовых клеток снижается. При увеличении синтеза этого белка повышается жизнеспособность и функциональная активность эпидермальных стволовых клеток, замедляется появление признаков старения кожи.

В ходе научных исследований были обнаружены также «протеины времени» фибробластов, представляющие собой белки (SIRT1 – SIRT7), относящиеся к классу сиртуинов (SIRT – Silent Information Regulator Two). Они присутствуют во всех клетках организма, в том числе в фибробластах и кератиноцитах. Эти пептиды контролируют различные биологические процессы: транскрипцию ДНК, апоптоз, старение клеток.

Доказано, что с возрастом в фибробластах уменьшается количество сиртуина-1 (SIRT1), что является одной из ведущих причин снижения жизнеспособности и синтетической активности этих важнейших клеток кожи. Увеличение синтеза SIRT1 в клетках кожи замедляет процессы старения.


ИННОВАЦИОННЫЙ БИОКОМПЛЕКС

В средства линии Feminity включен инновационный биокомплекс Сюрвикод (Survicode), который эффективно борется с возрастными изменениями кожи:

предотвращает апоптоз и повышает функциональную активность эпидермальных стволовых клеток;
увеличивает жизнеспособность фибробластов;
улучшает информационное взаимодействие между клетками кожи.

Сюрвикод получен биотехнологическим методом путем соединения аминокислоты аланина с кокоиловой цепью (cocoyl chain) растительного происхождения.Он способствует увеличению количества белка сюрвивина, который защищает стволовые клетки от апоптоза и тем самым повышает их жизнеспособность. Так, после использования Сюрвикода количество сюрвивина в коже 52-летнего человека составило 152% по сравнению с контролем.

Благодаря увеличению синтеза белка сиртуина-1 восстанавливается генотип фибробластов, клетки становятся «моложе», возрастает их функциональная активность.

Кроме того, Сюрвикод защищает от разрушения важнейшие молекулы, обеспечивающие межклеточное информационное взаимодействие. Это помогает сохранить высокую пролиферативную активность кератиноцитов и замедлить процесс старения кожи.

В экспериментах было доказано, что Сюрвикод способствует увеличению синтеза нидогена на 124%. Последний представляет собой белок, связывающий между собойламинины и коллаген IV типа в базальной мембране. Кроме того, Сюрвикод увеличивает количество плейотрофина (фактора роста стволовых клеток) более чем на 14%.

Способность биокомплекса Сюрвикод одновременно увеличивать синтез двух важнейших «протеинов времени» – сюрвивина и сиртуина-1, а также благотворно воздействовать на межклеточную коммуникацию и стимулировать клеточный метаболизм открывает новые возможности увеличения изнеспособности клеток в ходе косметологической коррекции возрастных изменений кожи.